政策法规
关于印发《信阳市文化广电新闻出版局2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》的通知
发布者:管理员  发布时间:2017/7/20 17:17:04  浏览次数:


信文广新字〔2017〕126号

 

关于印发《信阳市文化广电新闻出版局

2017年度全面落实行政执法责任制工作

方案》的通知

 

各县(区)文广新局、局直有关单位、机关各科室:

现将《信阳市文化广电新闻出版局2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》印发给你们,请按要求认真抓好贯彻落实。

                             

 

2017年7月11日

信阳市文化广电新闻出版局

2017年度全面落实行政执法责任制工作方案

 

为贯彻落实省、市关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作的有关精神,推动严格规范公正文明执法,特制订《信阳市文化广电新闻出版局2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》如下:

一、总的要求

牢牢把握全面推进依法行政工作主线, 将全面落实行政执法责任制作为重要抓手,不断促进严格规范公正文明执法、大力推进依法行政,通过明确执法权限、落实执法责任、健全执法规范、完善监督措施,实现执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法监督信息化、执法队伍专业化、示范引领多样化,全力推动行政执法责任制工作向纵深发展,规范市场秩序,推动全市文化市场健康繁荣发展。

二、主要工作

(一)建立执法岗责体系,健全行政执法规范。在梳理、完善行政执法权责清单基础上,将法定职权逐项分解落实到执法机构及其不同执法岗位,尽快形成有利于法律、法规、规章执行,科学合理、规范精细、协调配合的行政执法岗责体系。以适当形式将行政执法权责清单、执法流程图和执法岗责体系向社会公开,接受社会监督。认真执行河南省行政执法证件管理办法,全面落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度。探索建立执法全过程记录制度,执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录。严格执行重大行政执法决定法制审核制度及报备制度,除法律、法规、规章另有规定外,重大行政执法决定的范围依据执法实际确定并公开。健全行政执法案卷评查制度,落实案卷评查标准,明确案卷评查范围和方式。结合新闻出版广电及文化市场有关法律法规的修订,完善执法文书格式,并发布执行,不断提升执法规范化水平。

(二)运用好监管平台,开展执法监督巡查。各级执法人员要熟练运用全国文化市场监管与服务平台,各级法制部门要熟练运用执法监督平台。严格执行重大行政处罚备案审查制度,做好重大行政处罚网上备案工作。运用平台,创新行政执法监督方式,坚持日常监督和专项监督、主动监督和受理投诉举报相结合,实现实时、动态监督;开展随机选取检查对象、随机抽取执法案卷、及时公布监督结果的“双随机、一公开”执法监督巡查,增强“以查促改、以改促进”的监督效果;建立健全常态化责任追究机制,对违法或者不当执法行为,加大执法责任追究力度。 

(三)组织执法培训,开展案卷评查活动。以贯彻落实《河南省行政执法条例》为重点,采取集中授课、以案施训、知识竞赛等形式,加强法律法规的学习、宣传和培训。市文化市场综合执法支队要做好大队长、执法骨干、执法人员等培训工作,切实提高执法人员的执法能力和职业素养。结合行政执法监督和调研以及2017年度依法行政考核,在全系统范围内组织开展2017年度优秀执法案卷评选工作,各县区文广新局要做好初评和推荐工作,市局将对评选出的优秀执法案卷进行通报表彰,大力推广以案释法、案例指导等制度,充分发挥优秀执法案卷的示范引领作用,促进严格规范公正文明执法,提升执法机构及其执法人员的依法行政能力和行政执法水平。

三、工作措施

(一)健全执法责任制。各单位要根据自身职能进一步健全其内设行政执法机构及行政执法人员的行政执法责任制。执法责任包括法律、法规、规章规定的法律责任。要根据各执法机构和执法人员违反法定义务的不同情形,通过制定规范性文件或在行政执法责任制实施方案中确定其应当承担责任的种类和内容。可以采取签订责任书、责任状或者确定执法工作目标等形式,明确所属执法机构和执法岗位的具体执法责任。

(二)明确执法主体。各单位要根据执法依据,分解执法职权,把其执行的法律、法规、规章规定的行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法职权,依法分解到内设执法机构和执法岗位。要科学分配执法职权。要以事定岗,以法定职,坚持科学合理、理顺关系、相互配合、高效运转的原则。既要避免执法机构和执法岗位的职权交叉、重复,又要有利于促进相互之间的协调配合。

(三)建立执法台帐。行政执法部门的行政执法工作情况,要根据执法时间、执法内容、执法对象、工作人员等建立详细台帐。年底将台帐汇总备查。

(四)公示公开制度。行政执法部门应采取有效方式向社会公示执法主体、执法内容、执法依据、职责权限、具体时限及责任追究、监督方式等,应按有关规定程序进行公开、公示,广泛接受社会监督。

(五)建立回访制度。各单位行政执法机构要建立行政执法回访制度,对行政执法相对人进行回访。通过回访,了解执法工作人员履职履责、行政效能、工作作风、廉洁自律等情况,是否存在“门难进、脸难看、事难办”等现象。要建立回访台账(含回访制度、行政执法相对人基本情况、回访情况、发现问题的整改情况等),规范执法行为,提高执法质量。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要进一步加强组织领导,充分发挥组织协调作用,,谋划好、落实好年度各项重点工作任务,积极解决推动工作过程中遇到的重大问题,及时消除制约推动工作的体制机制障碍,促进全面落实行政执法责任制工作得到新提升。

(二)严格落实责任。各单位要按照本通知要求,细化工作措施,强化工作责任,坚持相互配合、协同推进,确保全面落实行政执法责任制各项要求落到实处。政策法规科要加强分类指导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(三)强化督导检查。要加强日常和专项监督指导、督促检查,坚持服务与督导并重,确定年度全面落实行政执法责任制重点督导事项, 掌握跟踪全面落实行政执法责任制工作整体推进情况,不断促进全面落实行政执法责任制工作顺利推进。对存在的问题要及时研究解决、督促整改。

上一文化部关于印发《文化志愿服务管理办法》的通知  
下一国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知


2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号