工作动态
中、柬、新三国艺术家联袂演出“一带一路”河南艺术展演周信阳站首场演出异常火爆
发布者:管理员  发布时间:2018/5/18 16:47:22  浏览次数:


为贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”的倡议,积极促进我省融入“一带一路”建设,增进民间互信、民心互通,根据文化部安排,5月17日晚,由河南省文化厅主办,信阳市文广新局承办的“一带一路”河南艺术展演周信阳站活动首场演出在平桥会展中心成功上演。一千三百多人的剧场座无虚席,中国、柬埔寨、新加坡三国艺术家联袂登台,为市民群众奉献了一台惊险奇特、别具一格、美轮美奂的艺术大餐,也在“六·一”儿童节前夕,为儿童朋友送上了一份节日礼物。

此次来信阳演出的皆是三个国家各具特色的著名演出团体。新加坡偶戏专家团由本次艺术展演周顾问、新加坡戏曲学院创院院长蔡曙鹏教授领衔,演出人员都是新加坡戏剧界的知名人士。

柬埔寨韦伯皮影剧团成立于1998年,旨在保护柬埔寨传统大、小皮影艺术。自成立以来,获得许多荣誉与奖项。该团除了在柬埔寨定期演出外,多次赴马来西亚、美国、泰国、印度尼西亚等国演出,是柬埔寨备受好评的大皮影戏剧团。

河南歌舞演艺集团木偶剧团始建于1957年,是河南省唯一一个专门为少年儿童服务的国有艺术专业院团。自院团成立以来,长期坚持为少年儿童服务,上演了大量的深受少年儿童喜爱的优秀剧目,多次荣获国内外大奖。

柬埔寨韦伯皮影剧团首先演出了是柬埔寨传统皮影《神奇的纳加箭》选段。剧中主人公浦瑞明王子因为心爱女人圣塔被另一个国家王子孔锐王子抢夺发生战争,浦瑞明派哥哥普瑞理率军与孔锐儿子印加基特两军对垒,印加基特射出了自己的纳加神箭射中了普瑞理并将其捆绑起来。蒲瑞明向金翅鸟王国求救,金翅鸟王国派出金翅鸟用爪子解开捆绑普瑞理,普瑞理和他的军队回到了自己的国家。

新加坡偶戏专家团带来的是木偶剧《狮城玩家欢》选段,展示了新加坡、马来西亚、印度、欧亚混血、当地华人等不同风格的木偶角色,展示了新加坡这个城市国家独特、又充满活力的异域风情,给观众留下了强烈的视觉冲击。

最后由中国河南歌舞集团木偶团、新加坡偶戏专家团、柬埔寨韦伯皮影剧团联合演出了木偶戏《森林历险记》,取材自印度著名史诗《罗摩衍那》,讲述了王子仁昭(原著中的拉玛王子)和妻子习妲被流放到黑暗森林的故事。该剧首次尝试了中国的杖头木偶、柬埔寨皮影戏和新加坡提线木偶三种不同木偶表现形式演出,彰显了三种不同文化背景的偶戏,展现跨文化戏剧的独特艺术魅力。同时,通过人偶结合的创新形式,让剧目更加富有观赏性,现场喝彩声不断,堪称艺术展演周压轴剧目。三国艺术家们的精彩表演激起了全场观众一阵阵的热烈掌声和小朋友们的大声尖叫。新加坡偶戏团团长姚瑞明说:这样的跨国合作正是中国倡导的“一带一路”战略合作精神的体现。

本次艺术展演周活动将持续到5月20日,共邀请了柬埔寨、孟加拉国、新加坡、意大利、越南、马来西亚等6个国家的7个艺术团体参加,各团组分别赴郑州、安阳、鹤壁、周口、信阳开展14场巡演及交流活动。信阳站活动期间,参演团体还将在浉河区文化中心进行展演,同时进行其他文化交流活动。

此次展演周以“开放河南,和谐丝路”为主题,突出“惠民性”和“参与性”,以促进双边文化交流,加强东西方文明的互通互鉴为目的,通过文艺形式传递友谊、传播文化、传达自信,同时也让此次展演周成为展示我省经济文化建设成果和中华民族优秀文化的有效平台。

上一新县文广新局举办“三区”人才支持计划文化工作者培训班  
下一光山县魏桂香被文化和旅游部公布为第五批国家级非遗代表性传承人

2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号