精神文明创建之窗
信阳市汪家拳2018年暑期传习班火热进行
发布者:管理员  发布时间:2018/8/7 10:11:32  浏览次数:


信阳的七月,暑气熏蒸,赤日炎炎。在汪家拳传习所,一群弱冠少年在教练的指导下,斗高温,战酷暑,赤膊上阵,虎虎生威,练习汪家拳。这就是笔者8月4日上午走访汪家拳传习所看到的一幕,恰逢汪法涛、汪清、汪明先、汪新武等汪家拳主要捐资者们慰问暑期培训班,大家为传统武术的保护与传承集思广益,道短论长。今年的汪家拳暑期培训班从7月8日,持续到8月8日,共招收学员28名,其中初次学员12名,外姓学员6名,年龄最小的8岁,最大的18岁。汪家拳暑期培训班从2011年第一期开班至今未曾间断,至今已举办8期暑期培训班,培训学员400多人次。

汪家拳培训班的举办缘于一场危机,本世纪初老拳师们纷纷离世,年轻的习练者所剩无几,传统武术日渐式微,汪家拳濒临灭绝。以汪法涛、汪法亮、汪强为代表的汪氏有识之士,开启了一场传统武术抢救之路。他们成立了汪氏文化研究会,发动汪氏族人捐资护拳。2011年举办首期培训班,2012年又投资400余万元,建立了汪家拳传习所。传习所占地面积2000平方米,设置有排练厅、休息厅、展示厅等不同空间,为练习者提供了专门场地。

笔者在暑期培训班上看到,教练们兢兢业业,因材施教,纠正每位学员的动作;护工们打扫卫生,生火做饭,将后勤保障打理的井井有条;学员们一招一式,气吞山河,虎步生风,学得如痴如醉。培训班上有一名特殊的学员——18岁的小伙子汪鹏,他今年如愿考入郑州大学西亚斯国际学院武术专业。谈及汪家拳的传承,他信心满满地说:“我非常喜欢传统武术,已练习汪家拳8年,同时作为一名汪氏后裔,我有责任和义务传承和保护好汪家拳,进入大学后我会更加努力去学习武术,向名师请教,博百家之长,集他人之彩,将我们汪家拳发扬光大。”从汪鹏身上,我们看到青年一代积极向上的动力,看到汪家拳生生不息的生命力,看到传统文化深入人心的劲力。

近年来,信阳市高度重视汪家拳的传承与保护,积极指导传习所开展传习活动。特别是在2012年,市政府将汪家拳命名为市级非物质文化遗产代表性名录,将汪家拳的保护与传承提升到快车道。近年来,信阳市文广新局先后启动了汪家拳申报河南省非物质文化遗产,促进传统武术保护升级;积极筹备汪家拳拳谱出版,开展汪家拳课题研究;举办汪家拳研讨会,邀请省级专家进行专业指导,提升武术水平;组织汪家拳赴外开展展示展演,支持传承人申报武术段位等等,通过一系列工作,汪家拳传承人群逐渐扩大,武术水平、传播力度及保护能力得到显著提升。

 

上一罗山皮影走进沁阳博物馆  
下一“豫”见“我可爱的祖国”少儿美术作品全省巡展在信阳市图书馆启动

2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号