精神文明创建之窗
罗山皮影走进沁阳博物馆
发布者:管理员  发布时间:2018/8/14 15:21:08  浏览次数:


“一口叙说千古事,两手对舞百万兵。”日前,国家级非物质文化遗产——罗山皮影戏应沁阳博物馆之邀,远赴焦作沁阳市进行展示展演。为弘扬优秀传统文化,传承非物质文化遗产,沁阳博物馆专门推出“灯影摇曳·守望家园非物质文化遗产罗山皮影展”,展览期限为8月11日至22日。与此同时,该馆还组织了皮影戏《猪八戒背媳妇》《哪吒闹海》的活态展演。

8月11日上午,炎炎日正午,灼灼火俱燃。尽管是三伏天,依然而阻挡不了慕名而来的沁阳人民。在沁阳博物馆皮影展厅内,一张张精美的皮影子映入眼帘,帝王官宦、后妃宫娥、兵卒将帅、武侠剑客、书生员外、夫人小姐、差役奴仆、民女村夫、妪翁童子、汉满番夷、仙神僧道、鬼魔精妖以及各种时装人物等等,二百多个皮影子一字排开。这些影人色彩鲜亮,形态逼真,活灵活现。展厅内人头攒动,一派热闹非凡的景象,大家交口称赞,尽情地搜寻童年的记忆。

当日傍晚,在博物馆皮影戏台前,大人们驻足而立,孩子们则趴在戏台边,对皮影戏演出翘首以待。当锣鼓铿锵激越地响起时,广场上一片欢呼之声。随着剧情的深入,观众们时而洗耳静,时而掌声如雷欢声如潮。当天,罗山新秀皮影戏剧团演出了《哪吒闹海》《猪八戒背媳妇》《龙凤呈祥》《三打白骨精》《诸葛亮招亲》等五个剧目,展现了与电影电视不同的表演艺术形式,在短短一天时间内,观众达到千余人。罗山皮影戏传承人在本次赴沁阳演出中,结合沁阳方言和民俗,在保持罗山皮影唱腔的同时,采用普通话道白,让观众能够深入了解剧目剧情,能从小荧幕里观大世界,小唱词中温史实。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,为传承和创新发展中华优秀传统文化指引了方向。作为国家级非物质文化遗产代表性名录的罗山皮影戏,高举弘扬优秀传统文化大旗,走出山旮旯野草地,走进城市,走进剧场,用传统文化浸润人心,厚植时代根基。

上一商城县图书馆开展“我的书屋•我的梦”送书进社区活动  
下一信阳市汪家拳2018年暑期传习班火热进行

2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号