平安建设
市文广新局暑期校园周边出版物市场整治成效显著
发布者:管理员  发布时间:2018/8/17 10:03:08  浏览次数:


市文广新局高度重视未成年人思想道德建设,严抓校园周边出版物市场整治。今年6月以来,市文广新局依托市“扫黄打非”办公室,结合“扫黄打非”“护苗2018”等专项行动的开展,有针对性地组织开展了多次校园周边出版物市场集中整治行动,取得了一定的成效。

一是高度重视,周密部署。制定切实可行的工作方案,下发给市文化市场综合执法支队、河区、平桥区文新局等单位,要求各单位扎扎实实把校园周边出版物环境整治的工作要求落实到位。在具体整治行动中,紧密结合全国、全省统一开展的“护苗2018”、“净网2018”及其他各类专项行动,并有针对性地在全市尤其是中心城区开展了校园周边出版物市场专项整治行动,大力整治校园周边出版物环境。市和两区文化执法部门周密组织,集中时间、集中力量,于“六一”、暑假期间,对校园周边出版物市场、各印刷企业、复印打字店进行拉网式密集检查,同时积极宣传维护好校园周边文化环境的必要性和重要性,动员全社会力量积极参与,共同为未成年人营造健康的成长环境贡献力量。

二是突出重点,力求实效。在执法人员队伍不足的情况下,克服困难,组织市和两区文化执法部门,抽调精干力量,对学校周边的出版物零售、租赁摊店等经营场所进行反复清查,严厉打击兜售、租售有害出版物行为。重点查处淫秽色情、凶杀暴力、低俗庸俗、鬼怪灵异、封建迷信及伪科学内容的口袋书、卡通画等危害未成年人身心健康的有害出版物,切实维护校园周边正常的经营秩序。

整治行动的另一重点是整治盗版教材教辅,重点检查校园周边书店、书屋教材教辅的进货渠道是否正规,查看相关的票据,防止盗版教材教辅进入学校。向校园周边书店、印刷企业相关负责人宣传盗版书籍对学生和社会的危害性,以及如何辨别盗版书籍等,要求经营者积极配合执法工作,发现有提供或出售盗版、非法出版书刊的商贩及时举报,共同严厉打击各种侵权盗版、非法出版发行等违法行为。

据统计,今年以来,市中心城区校园周边整治行动累计出动执法人员180余人(次)、车辆20余台(次),共检查出版物经营单位80多家(次)、复印打字门店50余家(次),收缴各类非法和有害图书、盗版图书、音像制品200多册(本),取缔沿街兜售摊点5家,查处5家文具店超范围经营图书行为。

三是加强宣传,营造氛围。组织开展“绿书签”系列宣传活动。全市七县两区选择本地规模较大的中小学校,张贴“绿书签”宣传海报500余张,向中小学生派发绿书签5000余份。宣传教育活动的开展,进一步强化了未成年人自觉远离和抵制有害出版物的意识。

上一光山县文广新局开展文化市场综合执法“闪电”3号行动  
下一信阳市文化、公安、工商、消防四部门联动开展暑期文化市场集中整治行动督导检查

2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号