工作动态
市文广新局组织赴湖北麻城观摩学习东路花鼓戏
发布者:管理员  发布时间:2018/8/28 17:15:29  浏览次数:


为促进光山花鼓戏的传承与保护,8月24日,信阳市文广新局携光山县文广新局赴湖北省麻城市观摩学习大型东路花鼓戏《拜月记》。

《拜月记》由麻城市重点打造,麻城市花鼓戏剧院担纲编演,改编自南戏四大名剧《荆、刘、拜、杀》之《拜月记》。其中的《扯伞》一折,是东路花鼓戏的优秀传统演出剧目之一。此剧主要讲述蒋世隆和王瑞兰这对青年男女在离乱中相识、相知,在封建门阀的高压下坚守忠贞的爱情,最后有情人终成眷属的传奇故事。改编后的《拜月记》,立足东路花鼓戏的本质特色,保持其轻吟慢唱的剧种风格,同时在表现形式上力求顺应时代发展,在唯美、浪漫、清新、通俗等审美情趣上融合,使此剧能达到雅俗共赏,老少皆宜的境界。

湖北麻城东路花鼓戏流传于大别山地区麻城、红安、罗田一带,有着200多年历史,其唱腔丰富、旋律优美、表演逼真、风格独特,是艺术潜力极大、群众基础深厚的优秀地方戏曲剧种,唱腔主要有东腔、二高腔、二行、对腔、叹腔等,2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录。

观摩组与麻城市文化局进行了深入沟通,商定下一步信麻两地将加强东路花鼓戏与光山花鼓戏之间的交流互动,特别是光山县要深入学习麻城在非遗传承、剧团运作、人才培养、剧目打造等方面的先进经验,进一步提升光山花鼓戏的保护水平。

上一光山县文广新局开展“定点帮扶巡回宣讲县文广新局专场”暨第35周帮扶人培训活动  
下一息县召开全县文化扶贫暨基层公共文化服务体系建设推进会

2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号