工作动态
信阳学院调研考察非物质文化遗产
发布者:管理员  发布时间:2018/9/10 9:27:24  浏览次数:


9月6日,信阳学院艺术学院院长张瑞瑞、文学院党总支书记张甲楠在信阳市文广新局非物质文化遗产科负责人的陪同下,赴信阳茶艺师协会、许煦剪纸传习所、陈雨伦皮影戏展示馆等非遗传承基地调研考察非物质文化遗产。在信阳茶艺师协会,调研组一行欣赏了茶艺表演,为茶艺师精湛的表演点赞,她指出:茶艺表演通过音乐、动作、礼仪等形式展示“和、敬、清、寂”的文化内涵和精神实质,极具观赏性和体悟感,值得现代人去传承和发扬。在许煦剪纸传习所,张瑞瑞院长面对一幅幅精美的剪纸作品,赞不绝口,称赞许煦剪纸作品有思想,有灵气,有精神追求力,希望今后许煦能走进信阳学院艺术学院,开展艺术交流与培训讲座,将剪纸文化不断发扬光大。在陈雨伦皮影戏传习所,张瑞瑞教授结合自身专长,对该展示馆的布展设计和皮影戏台制作给予了专业指导,为皮影布展提供了宝贵经验。

张瑞瑞院长原任湖北工业大学艺术设计学院,在民间美术、装饰艺术、动画艺术等领域建树颇深。近年来主持并参与科研工作三项,发表相关论文30余篇,曾多次赴新西兰等国家交流讲学。

信阳学院原为信阳师范学院华锐学院,是独立民办高校,2016年转设成独立院校,进入了自主发展的快车道。近年来,信阳学院注重服务于信阳地方经济社会发展,挖掘地方特色文化,2017年启动信阳民俗博物馆建设,征集皮影等非遗物品和衍生品;积极开展非遗进校园活动,信阳民歌、皮影戏、汪家拳长期活态展演;加大信阳非物质文化遗产研究力度,先后启动了大鼓书、花鼓戏、皮影戏省级以上课题研究。

下一步,信阳市文广新局将联合信阳学院,在民俗类、曲艺类、传统音乐类、传统武术类等非物质文化遗产领域,深度合作,形成合力,开展相关课题研究,挖掘文化内涵,实现校地合作的双赢。

上一光山县文广新局开展第36周培训和走访工作  
下一市文广新局举办《宪法》《监察法》主题讲座

2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号