工作动态
非物质文化遗产精彩亮相中国农民丰收节信阳主会场
发布者:管理员  发布时间:2018/9/25 16:28:42  浏览次数:


9月23日,首届“中国农民丰收节”信阳主会场隆重开幕,省人大副主任、市委书记乔新江,副市长胡亚才,市委农办主任李雪洋,市文明办主任祁登舰,市文广新局局长张冬梅、市农业局局长郭祯等领导同志参加了主会场活动。此次活动以大别山农耕文化为主体,以“欢庆丰收、弘扬文化、乡村振兴”为主题,结合信阳实际,突出豫南民俗特色,通过丰富多彩的各类活动,用丰硕的成果、丰富的产品、丰盈的物资,庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收,充分反映信阳农村改革发展的巨大成就和农民的伟大创造。

非物质文化遗产在农民丰收节上大放异彩,众多非遗传承人八仙过海,各显神通,“二十四节气”图谱古朴典雅;信阳民歌穿越山野,响遏云霄;蛤蚌舞亦步亦趋,诙谐滑稽;舞龙队伍士气高昂,虎臂轮圆;高台舞狮威武雄壮,人气爆棚;皮影戏锣鼓喧天,古韵悠长,地灯戏乡里乡音,引入入胜;大鼓书板起板落,婉转悠扬;刺绣艺人飞针引线,巧手天成;面人制作栩栩如生,活灵活现。来自四里八乡的农民,络绎不绝,赶赴盛会。园外,十里长路车马喧嚣,园内场万人聚集,笑语欢颜。

首届“中国农民丰收节”的成功举办,有利于彰显“三农”工作的重要地位,有利于提升农民群众的获得感、幸福感,有利于传承弘扬优秀农耕文化,保护与传承非物质文化遗产,有利于凝聚推动乡村振兴的强大力量,将促使老区农民,戮力同心、砥砺奋进,不断激发自力更生、实干脱贫的内生动力,开启老区发展的崭新篇章。

 

 

上一市文广新局召开违反中央八项规定精神问题暨“帮圈文化”专项整治动员会  
下一光山县文广新局与寨河镇冷大湾村开展“我们一起庆丰收,我们一起过中秋”主题活动

2008@版权所有 信阳市文化广电新闻出版局
联系电话:0376-6301299/6301188    豫ICP备13013575号-1
技术支持:信阳恒睿网络技术公司

豫公网安备 41159202000121号